にんにんの豚小屋

(´・ω・`)@ninninbashiao

現環境デッキの忘れられがちな効果達

(´・ω・`)GP4thの記事が無い?

(´・ω・`)気のせいだよ

(´・ω・`)……

 

 

(´・ω・`)こんにちは。にんにんばしです

 (´・ω・`)GPは初手とドローで研究所4枚ライヤ2枚とか何のゲームやってんのかわからなかったから書くのやめたよ

 

 

 

(´・ω・`)今回はもう片方のテキストのインパクトが強過ぎて無視されやすいカードの紹介

 

 

 

(´・ω・`)まずはGP優勝したモルネクに入ってるこれ

f:id:ninninbashi:20170419174616j:image

(´・ω・`)あーどうせヒューマノイドも出せるよ!とかでしょ?

(´・ω・`)違うからよく見るのだ

 

これを装備したクリーチャーは攻撃されない。

 

(´・ω・`)ええ…

(´・ω・`)そもそもスクチェンモルネクとかいう違法ムーブからフォートレスで来るから知る機会もないよ…

(´・ω・`)どうせならフォートレスとクリーチャー面にも書けよ…

 

 

 

(´・ω・`)はい続いて見事準優勝を果たしたジョーカーズから

f:id:ninninbashi:20170419175435j:image

(´・ω・`)ブロックされないとか?

(´・ω・`)いえこいつ出たら即死してることが多く知られてないのが

 

マスター・W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2つブレイクする。このクリーチャーがバトルゾーンに出たターン、各ブレイクの前に、相手のクリーチャーを1体破壊する)

 

 

(´・ω・`)出たターンだけなのね

 

(´・ω・`)引き金は2度ひかねー1発が全てだ

(´・ω・`)うむこいつに2ターン目なんてなかったな

 

 

 

(´・ω・`)最後にロージアダンテから

f:id:ninninbashi:20170420103238j:image

(´・ω・`)こいつは効果でなく裁定でつ

(´・ω・`)ロージアダンテのドラグハートは何かと裁定面で勘違いされがち

 

 

自分の「ブロッカー」を持つクリーチャーの、攻撃できない能力を無効にする。ただし、そのクリーチャーの召喚酔いは無効にならない。

 

 

(´・ω・`)これに対するエターナルトラップやタイムストップンが絡むんだときのダイアモンド状態についての裁定があまり理解されてないねー因みにエバーラストはエタトラの攻撃不可を無効化出来ないよ

 

(´・ω・`)ダイアモンドソードの効果から名付けられたダイアモンド状態だけれどこれにもテキストの書き方によって適応レベルみたいのがある

(´・ω・`)詳しく知りたい人はDMwikiの「ダイアモンド状態」の項を見てネ

 

 

 

 

(´・ω・`)こういうのはGP前に書くべきじゃないか?

(´・ω・`)たしかに…

 

 

 

 

(´・ω・`)おしまい!

(´・ω・`)読んで下さりありがとうございました!!!